注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇者們的旅店

http://blog.adachi.cn

 
 
 

日志

 
 

为什么不用Chrome?  

2009-11-22 05:00:00|  分类: 软件那点破事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        随着Google Chrome官方插件中心的传言不胫而走之,我摇摆的心告诉自己是时候卸载Firefox了,用回麻烦又不方便的IE8。除了感觉浏览速度慢一点和使用上有些许不便之外,并没有感觉其它不妥,至少没有网页是打不开的。有时就在想,为什么各种媒体和个人的评测里总没有“网站支持率”这类具有实际意义的项目呢?假如有的话相信IE8会高分胜出吧。然而事实上是Chrome在很多测试项目里保持遥遥领先。Chrome发布的时候,正好我忙着折腾Firefox各种各样有趣扩展。所以第一次尝试已是几周之后,那时论坛里夸赞Chrome已如潮水般涌现。煽情的言语让我终于还是没有按耐住,下载尝试了一下,不过这个过程只有数分钟,很快就彻底卸载了。按说Chrome不仅界面比Firefox美观,浏览和启动速度也更快,更换本应是水到渠成的事,没有想到最后却会因为没有扩展而放弃。

        归根结底都是因为在用Firefox的一个月里,养成了地“没有扩展就什么都做不了”的新“习惯”。这个原因颇令我感到意外,就在之前不久,还在被IE8折磨那会,可是头都没有回的换用了Firefox。如今面对好评如潮的Chrome,却提不起任何兴趣。并非如何喜欢Firefox,反倒是对那些扩展带来的便利情有独钟,比如省掉自己新建页面的麻烦,不必为搜索页面上一个关键词动用输入法和时时了解自己的邮箱里还有多少未读邮件等等诸如此类。不知不觉中,我就被扩展惯坏了,满脑子只想着如何偷懒。可是现在要让自己选择一个没法偷懒的Chrome,自然会心生抗拒,就算它看上去很优秀。

        我被Firefox套牢了,不清楚是Mozilla有意为之,还是自身惰性使然。但可以确信一点,Mozilla数年来累计的Firefox丰富扩展无形中提高了浏览器开发的门槛。Google频繁发布测试支持dev版本,以及大批用户喜欢Chrome的用户选择第三方集成版就不难看出,扩展对占领市场有着不可低估作用。就像由勤奋走向懒惰很容易,由懒惰变得勤奋很难一样。在Google Chrome插件丰富之前,绝对不出现大批Firefox用户倒戈情况。

        事实上不仅仅是浏览器,在我购买正版windows7之后,曾萌生过将电脑内所有软件正版化的念头,最后也是因为“不习惯”夭折了。谈到这里不禁感叹,不断追求人性化软件不但让“用户”提高了对软件的需求的层次,也无形中提高了软件研发的门槛,给后来的竞争者设置了一堵高企的壁垒。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017