注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇者們的旅店

http://blog.adachi.cn

 
 
 

日志

 
 

走向平凡的Google  

2009-11-17 06:05:24|  分类: 软件那点破事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在我看来,媒体大肆以“不做恶”的口头禅称赞Google是有失公平的,事实上大部分技术型企业都具有这样的特质,岂能因无偿提供便厚此薄彼。因此在用Firefox之前,对Google的服务都是浅尝即止。而最近几个月,迫不得已的还是硬着头皮尝试起它的服务和软件。就搜索而言,并未发现能远远优于百度功能,反倒是不少时候还得来回切换来用。缘由之前的日志已经有所提及,这里就不再多言。另外,使用Google reader也有些时日,现在颇有点后悔放弃Feeddemon。姑且不提其它,仅死认标准这一点,就让许多网站不得不频繁浏览网页自行检查更新与否。因为网站提供的RSS有些许不符合标准,所以内容也就无法抓取。但作为“用户”而言,实在不能理解为什么需要解决阅读以外的问题。因此在体验的Chrome之后,更确信Google根本不理解用户的实际需求,它知道的只是技术创新能够满足用户的何种需求而已。

        相信当年Google搜索的成功是历史的必然,它让互联网上的资源更容易被找到,也因此取得了空前的成功。但是与当年一家独大不同,如今功能相同的网站如雨后春笋一般迅速萌生。Google没有机会享受与微软Windows彻底垄断市场一样的甜蜜岁月,因为互联网应用并不需要其它厂商的支持,只要跨过资本这道门槛,任何企业都能复制它的模式。加之多年来的功臣“PageRank”弊端日渐突出,即使是崇尚技术,也不得不人工对利用弊端提升排序的网站做出处罚。正如前文所述,就我感觉来说,Google除了“不做恶”的口号之外实在没有什么远远将对手抛诸脑后的优势。

        当然提起Google自然不能不提及它庞大的其它网络应用与软件,恰恰又是这些告诉我,Google正在走下神坛。与其说这些是Google的慷慨,不如说这是它的变相“广告”。将它在搜索引擎说的那一套原原本本照搬到网络应用和软件上成为准则,不过就是为了树立自己的品牌形象罢了,这在传统企业里早已不是什么新鲜事情。只是它伪装得很好,以至于都无法察觉。正当以微软为首的商业公司以技术赚取更多金钱时,Google却像救世主一般无偿提供。并通过不时透过媒体里有意无意的发表针对微软的言论,以巧妙语言的利用了“仇富心理”。可能也就是在种潜移默化中,Google迅速树立了在“用户”心里“伟大”的形象。不得不佩服Google的小聪明很奏效,利用了很廉价的,隐秘的手段达成了传统企业需要花费大量金钱,人力和时间才能完成的事情。但是如果反过来想,假如Google的技术远远超越对手,又何必煞费苦心,玩这些小把戏。在李开复主持下的“谷歌”接二连三的动作和在中国始终不得势的境况就不难看出Google引以自豪的搜索技术并非所向无敌。随着竞争对手的越来越多,它正变得越来越普通。

        我始终记得Google是地地道道的商业公司,而在华尔街眼里,一个公司成功并不在于它在用户中的口碑,而是盈利几何。因此无论Google正在做或者有所打算,它的目的都只有一个——“盈利”。利用网络应用和软件就是为了套牢更多用户,因为只有如此它的“顾客”才会愿意掏出真金白银。假如一分钱都没有支付过“用户”真的至上的话,那么“顾客”又该在何种位置之上呢?因此我心里清楚这一切不过是场完美的“商业表演秀”而已。

        谈起Google的盈利模式,那不过是被传统媒体玩得很烂的“眼球经济”罢了,虽略有不同。但相对于腾迅赚完“顾客”,又盘剥“用户”的功底相比,它根本不值一提。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017