注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇者們的旅店

http://blog.adachi.cn

 
 
 

日志

 
 

向奇虎360看齐!  

2009-11-15 00:33:46|  分类: 软件那点破事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        腾迅带我绕了个圈,把我搞晕了,今天才猛然发现事情原来不像我想的那样。而这事得从QQ医生说起,最初它只是个捆绑在QQ上附加软件,并宣称用于保护用户的帐号安全。那时QQ医生功能很简单,也正如腾迅宣称的那样只能查杀QQ盗号木马。至于QQ软件管理起初也是相当简单,如果没记错就是个腾迅软件的更新版本推送器。随着时间推移,不断推出的新版本,带来许多新功能。这本稀松平常,也就一直没有太在意。直到QQ医生3.1发布之后,这个版本里QQ软件管理器被 “整合”到QQ医生的界面上,这才猛然联想起奇虎360。360安全辅助软件与360软件管家也是以类似形式“整合”的。对照两家公司的软件才发现,不论是形式还是功能都如出一辙。不禁感叹,腾迅潜伏三年,煞费苦心的就为“抄袭”。

        作为一个普通用户,我不过是想找款合适的软件而已,是非对错不想多言,如今这已成为奢望。抛弃奇虎360选择QQ医生,本以为这是一次弃暗投明的明智决定,现在看来不过又是一次从一个坑跳到另一个坑的过程而已。QQ医生诸多功能中唯一使用的就是“管理启动项”,选它便是因为它相对奇虎360没用的功能要少许多。然而现今的免费软件都追求大而全,腾迅亦难免俗,旗下QQ医生最终还是走上了与其它免费软件同样的道路。如果说传统企业追求利润最大化,那么像腾迅这样的商业公司开发的免费软件追求的就是用户最大化。无论从腾迅QQ还是奇虎360身上都不难发现,不断添加新功能才能留住并吸引更多用户。开发更多新的,用户提出来的功能,哪怕那只是极个别用户的需要的功能。而这成为腾迅这类商业公司抢夺用户屡试不爽的法宝。可也正是在不断攻城略地的过程中,它们手中的法宝免费软件却日益臃肿起来。

        回忆起过往经历的那些大大小小的软件更新,粗略总结了一下,功能更新无非两种:一种是细节功能,说好听些是为了提供用户体验,说不好听就是帮助用户偷懒罢了。而另一种则是相关功能,这么说吧,就是好像你看书时候,来杯咖啡会感觉很享受一样。免费软件有时也会开发一些与自己领域无关的,但用户却可能感觉需要的功能,比如傲游浏览器开发“傲游下载”插件,迅雷开发的“测速”插件。前者尚能接受,且不说是不是改善用户体验,能偷懒谁不愿意呢。我所反感的是后者,就像QQ医生和QQ软件管理,本来可以分开使用的软件偏偏要生硬的“整合”到了一起。两个软件都需要的话,这种“整合”自然再好不过,免去安装和启动多个软件的麻烦。反之则不然,无端端却必须忍受一个不需要的功能或者软件带来的麻烦。下载更大的安装包,运行时消耗更多系统资源以及忍受更多潜在的BUG带来的麻烦。更重要的是可能会失去选择的权利,因为没有办法删除其中部分不需要的功能。我是在奇虎360推出 6.0版时决定放弃的,原因是软件强制添加一个不需要且又不能关闭和删除的服务项。那是一个用来管理启动项的服务,本来就是为了节约系统资源才用它来关闭部分可有可无的启动项,它倒好又再引入个新的多余的消耗资源大户。加之本身就有很多用不着实时防护功能,越发增加了将奇虎360弃之不用的理由。

        回想起四年使用傲游的经历里,被无端端多出来的新浪新闻插件的弄得心烦,被右键菜单里删除不了的“傲游下载”搞得郁闷以及2.5版本整天崩溃的新构架气得抓狂。我开始怀疑对所使用的免费软件到底拥有怎样的话语权,作为用户我永远都不能决定自己要用的软件是何样,甚至不能预知将会被如何愚弄。遇到免费软件无耻的“强暴”也只有两者选择,要么不用,要么忍受。或许应该说作为用户我是真真正正的“弱势群体”,因为我甚至投诉无门。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017