注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇者們的旅店

http://blog.adachi.cn

 
 
 

日志

 
 

Google未必适合  

2009-11-01 03:33:41|  分类: 软件那点破事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       换用Firefox之后,也随其自然的使用起Google。早已对Goolge大名如雷贯耳了,就算我再怎么不入流,也或多或少尝试着用过。最初也是最真切的感觉就是,想找的网站总是需要翻很多页才能找到。难道没有人像我一样,用搜索做导航么?好比输入“微软”,未必就是想看到微软相关新闻或者资料,仅仅想进入微软的主页而已。个人认为无论是人工干预,抑或着计算机自动生成,微软主页都理应排在第一位。现在“谷歌”搜索结果各种产品,组织机构的官方网站都会在较为靠前的位置了。在这方面两者的差异在不断缩小,作为用户的我也免去在Goolge和百度之间反复切换使用了的麻烦。我想作为一个根植本土多年的企业,百度虽然不像广告宣称的那样更理解“中文”,却最能了解中国大部分用户的确切需求。我并不在意“信条”,不相信“口碑”,更看重的实用性,谁最能确确实实的解决问题,谁能把复杂的事情简化,那肯定就是我的不二选择。

        虽然对Google的博客搜索和资讯搜索的RSS输出爱不释手,Google Reader更让我不加思考的就放弃了使用多年的Feeddemon。然而却终究没能把百度舍弃。百度和谷歌完全不同文化背景和发展理念,造就了如今两者相互补充的境况,两者都有符合我需求的实用功能。比如偶尔还需要“百度知道”来帮我解决那莫名其妙蹦出来的令人头疼的电脑问题。没有它,恐怕很多时候只能不断重新安装系统了事。之后Google携手天涯推出的“天涯问答”也从侧面证明了“百度知道”的成功。另外就不能不提起作为鼻祖的维基百科,它有着合情合理的各种理念,即便如此却仍不能掩饰其短处。在现今的中国消费者心里,质量永远都只能放在第二位,价格才是影响消费的最关键因素。同样在多数网民心里更新速度才是最重要的,词条的质量只能是其次。随着互联网用户的不断激增,虚拟的网络将会慢慢向现实生活的情况靠拢。中文用户太少和用户活跃度不高就是致命伤。加之它在Google里的排名总是很靠后,使用上有着诸多不便。

        隐私功能过分强大的的Google group形成了一个个难以融入的人际小圈子。相比来说限制颇少和访问量很高的“百度贴吧”情况要好得多。我只是那些愚昧无知的小白里的其中一员,去论坛只是为了发出一点微弱的声音,寻找讨论的乐趣。如果加入Google group就不得不想法设法削尖脑袋往所谓“精英”的圈子里钻,得到的结果往往都是被那些自以为是的人一般都会劈头盖脸的嘲笑。再来,来说说小白的聊天工具。腾讯QQ很多实用功能给很网上交流带来了便利,并不是只有些华而不实的功能。当然最重要也是绝对不能忽略的一点就是,朋友都在用腾讯QQ,而 Gtalk上找不到认识的。我想即便鼓动朋友离开腾讯QQ,除了简单根本找不到什么优越于其它即时聊天软件的亮点来说服他们。太多简单也最终决定了实用性几乎为零,比如想给朋友发张自己的照片都要借助其他方法。口碑颇好的Gmail我也体验很久了,不过还是最终放弃。原因相仿,相对QQ邮箱来说并没有太多的亮点。QQ中转站,群邮件和QQ群。对喜欢电影的我来说,这是绝美的组合。

        Goolge的确有着很好的口碑,但我觉得选择符合自己需要的功能才是最重要的。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017