注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇者們的旅店

http://blog.adachi.cn

 
 
 

日志

 
 

颠覆习惯之后。  

2009-11-01 03:29:33|  分类: 软件那点破事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在换用Firefox之前,我一直坚称自己是傲游的忠实用户。因为在使用傲游四年间里,养成了不少使用上的习惯。其间也试用过GreenBrowser之类同为以InternetExplorer为内核的浏览器,终因使用上的不习惯而放弃。并很长时间里都再也没有更换的想法,直至以TheWorld的悄然崛,腾讯和搜狗纷纷推出自有浏览器,以及那些都不太记得名字的浏览器也接二连三粉墨登场。让我预感到在中国这个相互“借鉴”已经习以为常的环境里,用不了多久必然会出现细节和功能上都和傲游相差无多的InternetExplorer内核的浏览器。那时我将不必再为习惯这种事儿头痛了,可以开开心心的选择一款适合的浏览器。而这种奇怪的想法,不禁让我慢慢的隐约感到或许这种对傲游细节功能的依赖,正像枷锁一般,剥夺了我本该拥有的选择权。 

       而促使我挣开枷锁,放弃傲游的转折点出现在傲游推出所谓革命性解决假死的版本2.5之后,那个版本就像工程样品一样BUG频现,根本么不用说正常浏览,就是正常打开都有点困难。忍无可忍之下,心里一横,便转投了Internet Explorer8。最初自然是有诸多不便,但新鲜感让我忘却了本该抱怨的事。现在回想来,这或许是那是一次幸运的决定,为之后成为Firefox用户奠定了基础。在使用Internet Explorer8数个月时间里,对那漂浮来漂浮去的广告已经到了发指的地步,再次因为因为某个令人愤恨的理由有一次更换浏览器。那时也曾有过重新使用傲游的想法,可面对功能还不齐全的Maxthon 3.0和满目疮痍的Maxthon2.5,我却步了。脑海中浮现的是尝试另一款曾经偏见看待并坚决抵触的Firefox的想法。就想尝试Internet Explorer8一样,虽然预感到过程会充满着抱怨和抵触,但带着好奇的心情,毫不犹豫地尝试起来。就这样一个月过去了,Firefox被折腾到,启动超慢,浏览超卡,经常崩溃的境地。还莫名其妙得遇到明明关掉Firefox了,再次启动时又提示没有关闭的怪毛病。总而言之,并没有感觉到firefox 问题比傲游少。还不时需要担心,有少个扩展因为不兼容新版本的Firefox有没有人更新而不得不放弃。扩展作者大多都是业余的,更新与否得看时间和心情,随时都有撒手的可能。其它细细碎碎的问题就更不用提了,这不得不然我有种从一个坑跳进另一个坑的感觉。

        幸好是有一件事,让我没有后悔最初的决定,那就是Firefox强大的扩展性。它让我充分享受到Web2.0应用带来的便利。比如,现在我用Goolge reader替代Feeddemon,搭配Firefox的Goolge readerWatcher扩展。这让我能每隔一段时间就通过浏览器状态栏上显示图标,知道自己订阅的RSS有多少未读项。而就在半个月前我还需要忍受同时打开Firefox和Feeddemon切换着来用,忍受Feeddemon的cookie独立存放的,而不得不两者之间反复输入帐号密码登陆网站的麻烦。当然Firefox的扩展性并不仅仅体现在这一个方面,在数目庞大的扩展中有许多你没有想到,又相当实用有趣的功能。正因为如此,在安装 Firefox的第一天里,我就安装了不下五十个扩展。有的时候我不禁感叹,Firefox或许更像一个玩具,而不是浏览器。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017